電子政務須打通個人資料障礙

成立統籌部門訂目標時間表 統合資訊科技人員協助推動

128

  【本報訊】「一戶通」是特區政府推動電子政務其中一項服務,然而卻「樣樣唔通」,50多個部門只有13個參與,至今大部分未有加入。澳門社會綜合研究學會會長葛萬金認為,現時最大問題是受個人資料保護法所限,部門間資料不能互聯互通,部門各自為政推電子服務,欠缺統籌;為打通部門與部門間發展電子政務的障礙,他建議政府應制訂法律容許居民授權讓部門在安全情況下使用其個人資料,同時應成立專責部門,統籌電子政務工作,制訂工作目標和落實時間表,統合各部門的資訊科技人員組成資訊科技部門,協助各部門推行電子政務。

  為推動特區政府發展電子政務,實現統一電子帳戶、統一電子平台的策略目標,根據第35/2018號行政法規及第301/2018號行政長官批示,政府於2019年1月1日推出「澳門公共服務一戶通」即「一戶通」,以便市民可透過統一的電子帳戶,於統一的網站平台或流動應用程式使用由特區政府提供的各項電子化服務 ,以及接收個人化的訊息通知、申請進度查詢等。然而兩年過去,至去年12月底開戶人數只有9萬人,當中大部分均是因為投考公職而「焗住」開戶。因應今年1月1日起可在網上辦理長者「在生證明」,開戶人數近日方增長至10萬人,然而距當局預計有16萬潛在使用者,則仍有很大距離。

  以手機生成身分憑證授權部門使用

  葛萬金表示,自電子政務法生效後,行政公職局大力推動「一戶通」服務,雖有一定成效,但普及性未符合社會期望和特區政府的要求。例如現時在「一戶通」手機應用程式中,只有13個部門利用「一戶通」查詢文件,特區政府有50多個部門,加上逾20個辦公室,但只有13個部門參與「一戶通」,是部門與部門間協調有問題,或是即使電子政務法生效後,部門間在文件和資料往來仍有矛盾,令各部門的對外服務不能加入「一戶通」,成為政府發展電子政務的障礙?最突出的例子就是同是行政法務範疇轄下的市政署,「市政在線」亦不在「一戶通」內,這種內部問題,政府可以透過訂立法規解決,容許居民授權讓部門在安全情況下使用其個人資料,同時規定甚麼人才可以打開查閱和使用資料,例如現時司法警察局刑偵人員,在調查時要查閱一些個人資料,都須經過一定授權批准方可以取得相關人士的資料,其實「一戶通」的概念與此亦差不多。

  他又說,據市民反映,現時「一戶通」的電子服務並不全面,很多時仍需要申請人親身到服務櫃枱遞交個人資料和證件正本、蓋章等方算完成整個申請手續,既然電子政務法生效,政府就應想辦法令居民可以在「一戶通」完成行政手續,例如居民可以通過手機二維碼技術,登記個人資料生成個人身分憑證,只要透過這個個人專用二維碼,相關權限部門人員獲授權後,便可透過密碼套取二維碼內的個人信息,辦理居民所需的申請,在保障個人資料安全和私隱情況下,居民便可以實現在「一戶通」辦理政府申請手續,例如繳交財政局的職業稅、物業轉移等各種稅項,查詢個人物業資料等。現時外國很多地區已將行政工作電子化,免除居民奔波各部門之苦。

  從行政改革角度組成資訊科技部門

  他又以內地為例,北京可以在網上辦理購買樓宇手續,這是由於內地早已有專法律條件和程序規定每個人的個人資料,受到授權儲存於政府的中央資料庫,當部門要用這些資料時,需要獲得授權才能打開資料庫取出相關個人資料,進行樓宇買賣、繳交稅項、辦理成立公司等。只要有法律的保障,「一戶通」才能成功。

  葛萬金認為,特區政府亦應訂立工作目標和服務承諾,例如1年內有多少項服務可以在網上辦理,多少年可以把政府所有部門的服務掛上「一戶通」,全部網上辦理等。以及從行政改革角度,統合所有部門的電子科技人才,組成資訊科技部門,向每個部門提供技術協助。成立專責部門,由行政長官統籌各部門電子政務工作,並制訂特區政府電子政務工作目標和落實時間表等。