三時一刻 之 紙媒不死 陳一刀

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  我們都說,互聯網資訊太豐富且上載得太快,所以紙媒已經不再昂貴。但換個角度看,資訊豐富不代表正確和有用,就是因為資訊太泛濫,現代讀者反而對有內涵的知識,有真才實學的內容感興趣。

  結果就是我們一邊和某些刊物說再見,一邊又在便利店看到新刊物的出現。例如當預算不斷下降,致使一書三冊合併成一本時,原本每個月頭夾在明周中出現的女性時裝別刊《Ming’s》,上個月竟然獨立分割出來,自己出版變成一本真正的月刊。如果說3月的創刊號是為了支持紙媒而買的,4月這一期令我變成真正的粉絲。

  獨立出版最大好處,是版面多了兩倍有多,可以全面和詳盡地覆蓋想報導的題目。上個月的創刊號主題是「正常與不正常」,主打內容是鄭秀文專訪、 Maison Margiela巴黎大展和Style icon繆騫人專題。

  好老實,封面故事鄭秀文專訪其實相對平庸,身形纖瘦平日形象已夠百變,所以見到她穿得更時尚更型格,也不過是覺得好睇而已,沒有令我有嘩一聲的反應。反而Maison Margiela巴黎大展的專題,卻認真到令我嘩了三聲,原因是專題的切入點竟然不是從不出鏡,神一般的設計師(關於他本人的謎團已經被人討論過七七四十九千次),更不是品牌的最新動向,而是以巴黎目前的展覽作為引子,一邊分析拆解巴黎首次為 Martin Margiela舉辦的回顧展,一邊娓娓道來品牌多年在時裝界歷久不衰的影響力和代表作,又介紹當年曾經在巴黎旅行途中被挑中「處女下海」行騷的車婉婉,內容扎實得來有味道,把讀者完全帶入巴黎的氛圍裏。插圖和輔助資料嚴謹認真,相信不少是從品牌和博物館archive借出來的,絕不是隨便可以在google上找到的資料,珍貴得來令整個專題變得更全面。

  另一個眼前一亮的專題是寫的繆騫人;對於新一代讀者來說,這個名字很陌生,但在她最活躍影壇的那幾年,卻是名副其實的it girl,比起今天多個被個別品牌牽着鼻子走的明星,繆騫人是牽着品牌走的那個人。就算我不是生在那個年代,單看記者細心從《明周》資料室找出多張當年的相片,都能輕易發現相中繆騫人的穿著今天看仍不過時,完全是經典和timeless的代表。

  順帶一提,4月份的時尚icon,介紹的是個男演員,猜不猜到是誰?是近年被人以「潮人」稱呼的對頭陳生和余生,或是要靚不要命的著名填詞人?統統不是,答案是估你唔到的周‧星‧馳。想知周星馳如何詮釋fashion的話,拜託快點落街買本支持這優質雜誌,令紙媒可以和亞視一樣永恆,長讀長有。