耄耄說法 悟多覺

782

  妄想不得順其自然

  順乎自然與無心插柳(下)

  話說一般講順乎自然,或是無心插柳柳成蔭,以為無條件的進行,上文說來有條件:一者純潔、二自知之明、三正見。還有四者妄想不能順乎自然!今日講這個問題。

  先節錄法華經有關貪慾問題的教誨:

  〔原典〕若滅貪慾,無所依止。滅盡諸苦,名第三諦,為滅諦故。(解讀:若滅貪婪慾望,找不到其他辦法。便要依苦、集、滅、道四聖諦所講辦法,集齊苦因,滅諸苦,得入第三諦滅諦,便可得道。)

  〔參悟〕簡而言之,針對諸苦而殲滅之!苦諦的中心意思只一個貪慾!即是貪慾必須滅,貪慾可以帶來種種妄想,修四聖諦的聲聞乘,就是滅妄想,你有何妄想,立即殲滅,毫無保留,若讓其順乎自然發展,自己壞下去了,走向是泥足深陷,走入歧途,甚麼歹毒主意也會有,害人種惡業,陷入萬劫不復境地,妄想不容順其自然。必須迅速集而殲滅。滅苦是否得解脫呢?

  〔原典〕離諸苦縛,名得解脫;但離虛妄,名為解脫。其實未得一切解脫。(解讀:再沒有妄想帶來的煩惱苦況,是得到解脫的了;但求遠離煩惱,當然都是解脫,雖然解脫也入佛道了,不過,其實未是徹底解脫。)

  〔參悟〕這是針對修聲聞乘來說,滅貪慾,無妄想無煩惱,度己成功了,普度眾生才有功德,有功德者方能成佛,法華勸小乘者繼續努力竟全功,修佛的無上菩提,正等正覺,大慈大悲的境界,且看法華具體說:

  〔原典〕一切諸法,皆悉空寂:無生無滅,無大無小,無漏無為,不生喜樂;無貪無著,無復志願,而自於法,謂是完竟。(解讀:成佛必須進入空寂狀態。前六無令人「不生喜樂」了;不生喜樂者,無貪不著相,不著空,那麼再沒有回復三界想法,駕馭一切法饒益眾生,自由自自在,解脫是究竟之境界。)

  〔參悟〕法華這段經文,解釋了完成菩薩道修行得「究竟涅槃」的問題,佛家說完竟,即圓滿的修行,菩薩道毫無疑問圓滿的。圓滿包含不生喜樂,不著相,不著空,再沒有回到俗世想法,已經跳出三界。如果按這樣說法,菩薩行在俗世為人時應得完竟。成佛還有一段完美的修行,準備構建六和敬的大同世界吧!正道是:滅貪滅苦無妄念,畢生修行為解脫。