燄口施食法會的儀軌    夏 草

323

  每年一度的佛教「孝道月」又快到,最近收到佛教團體通知「燄口施食法會」和「梁皇寶懺法會」的安排,近年來較多參加梁皇寶懺法會,燄口施食法會則較少,因為聽說是給餓鬼施食,當聽到「鬼」字,便有點忌諱。

  其實兩個法會性質相似,都是超薦先人或怨親債主,只是燄口法會是特別施食給難以進食的餓鬼。我嘗試用一個比喻,梁皇法會是「普通症」,燄口法會則是「重症」,這樣的比喻是否貼切?由於未請教過法師,未知是否正確。不過,去年兩個法會都有參加,「重症」的燄口法會首先開壇,全個儀軌5個半小時,跟著法師們誦經、念咒,心情是舒暢、愉快的,並沒有被這個「鬼」字嚇怕。

  大凡佛教的法會,都有來歷,燄口施食法會也一樣。話說佛陀十大弟子之一的阿難尊者,在林間習定的時候,遇到觀世音菩薩化身的鬼王,其面貌枯瘦、肚大如山、咽細如針、且口中噴出火燄,嚇壞阿難,他問鬼王為何如此相貌?鬼王答曰:「因生前慳吝、貪心,以致墮下餓鬼道,長年飢餓,且受種種苦報。」鬼王還告訴阿難說:「三天之後,你也會命終且墮入餓鬼道。」阿難聽後很害怕,便去請示佛陀有甚麼救度方法。

  佛陀指導阿難,透過《燄口經》以及施食,並持誦《無量威德自在光明如來陀羅尼法》咒語,就可以讓「一食變成種種甘露飲食,且透過心意觀想,可以充滿法界,讓恆河沙數、無量無數之餓鬼,皆能得到飲食飽滿,解脫苦趣, 超生至三善道。 而且對施食者而言,亦可以延年益壽,得到諸鬼神護持。」

  燄口法會儀軌分為:召請、施食說法、皈依受戒及回向4個部分。召請,是透過觀想邀請佛菩薩降臨壇場加持,再移至往生壇邀請受薦亡者及無祀孤魂聽法;施食說法及皈依受戒,是主法和尚透過「手結密印、口誦真言、意專觀想」的三業相應,達到利益幽冥眾生的效果,當亡者得以飲食飽滿,心生歡喜時,主法和尚為其說法開示,指引皈依受戒;回向,是把施食功德回向沉溺於痛苦的眾生,以此超度六道輪迴,解脫生死之門。

  法會有禮敬眾生及請聖的環節,除了一些咒語我們不知其意,原來裏面的字句寫得很美,有許多是以駢文形式,看上去就知道是文壇大家手筆,有說是蘇東坡所撰寫,但由於歷代久遠,沒法求證。拿著這部法會儀軌,就如拿著古文學教科書,只因為裏面都是佛教內容,未能進入今天的學府給學子誦讀。

  過去有不少高僧大德,沒正式受教育,但富有文學才華,我想,高僧大德以至一般出家人,經常接觸文字質素很高的經文,文字修養自然不斷提升。

  法會除了可吸收到文學的養份,同時也受著音樂藝術的熏染,因為法師的梵唄唱誦,調子變化很多,悅耳動聽,據說古時的大型法會還配有各種樂器伴奏,場面隆重而莊嚴,儼然一個溝通不同空間的音樂盛會。