四大顛倒 水月鏡花    悟多覺

31

  世間八法是八大陷阱( 五)

  書接上文,通過緣起法,返回性空,心淨不貪,六和是樂土。那麼沒有陷阱了,那是另一個新社會,先決條件人人心淨。佛開示的六和敬樂土,是相當遙遠的事,但部分人通過學佛,境界提高了,也可以根據緣起法去管管閒事了。

  〔金剛經原典〕一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

  〔參悟〕佛亦都說「為一大事因緣」來此世間,普度眾生是大事,佛家要管也是普度眾生的唯一大事,上文專談師度自度,返回性空心淨,大事因緣算談過了,所以,剩下來都是閒事!國家大事,社會大事,人與人之間的事等等,都是有為法,緣起就是有為法,如夢幻、泡影、如露、如電,水花鏡月,大事也是閒事,那麼,殺頭也是閒事,有說視作等閒,有甚麼大不了,判死無大害,所以,是態度問題,那麼是思想境界。境界去到忘我,無我,大公無私,志士刑場赴死,面不改容。人各有志,學佛之志可以去到為小鳥割肉,為餓虎赴死的境界,因為空、因為無我、、因為慈悲。緣起法注定「緣起性空」、「諸法無我」,修行菩提心,注定是慈悲的。思想就是這樣奇妙,覺悟水月鏡花,離一切相,一切都視作等閒,可見能將世間視作等閒,不簡單,切莫把這種人視作等閒。

  修為,講道行,「觀自在菩薩,行深般若多羅蜜多時」,觀音自在菩薩,自在證明她道行高(行深),深在哪裏呢在於「般若多羅蜜多」,這點重要,是學佛學得好之故,下面介紹好在「照見五蘊皆空」,是一位回到性空境界的修行者,六根清淨了;「度一切苦厄」,為眾生的一切苦厄奔波,盡菩薩應有責任。要研究一切苦厄,世間的四大顛倒,造成世間一切苦厄,追求名利為樂、追求讚美為樂、追求揚名為樂、追求樂事為樂。全屬顛倒事,四大顛倒,追求的是虛妄,水月鏡花,自然樂極生悲,落水被淹沒,撞鏡則頭破血流。眾生之苦厄是自取的,所以有說同枱食飯,各自修行,對世事何必緊張呢如此說法,不做觀音了,觀音緊張眾生,並非視作等閒,觀聽趕到,運用千手,都忙過來。究竟觀音打緊還是不打緊呢下文分解。

  (卅三)