以佛立國菩薩管理 悟多覺

185

  「若菩薩心淨則佛土淨;若人心淨,便見此土功德莊嚴。」佛祖在維摩詰經如是說。開示全人類信佛修行的景象。三千大千這一閻浮世界,現時是一個污煙瘴氣的濁土,物質文明同時帶來物慾高張,污染迅速破壞自己家園,爭奪資源戰爭延綿不絕,在我們頭頂架設了無數的核彈,毀滅性攻擊,有隨時發生的危險,山姆現總統,被形容是山姆歷史上最具危險的總統。一個爭奪激烈的世界,怎可能「人心淨」而得「此土功德莊嚴」呢?

  菩薩不是本應心淨嗎?還要「若」心淨才見佛土淨?這是值得稽考之處?再看清楚兩句,左一句菩薩心,右一句人心,菩薩心和人心又不同;左一句佛土淨,右一句此土功德莊嚴,可見淨又不同於莊嚴。有菩薩心有人心,那麼菩薩是誰?在佛祖的時代,社會種姓制和神權統治,造成很不平等,所以佛祖提倡正等正覺菩提心,追求平等的慈悲心。所以,很重視國王及王親貴族信奉佛教,佛祖本身是王子,許多菩薩如文殊等也是王子,阿難是佛祖堂弟。從這裏一說菩薩,二說人心,可見菩薩代表來自貴族中覺悟的人,人心指老百姓,兩方面俱淨,這個世界莊嚴了,莊嚴即是端正,端正沒有烏煙瘴氣。菩薩在佛國中是管理階層了。

  再看金光明經那更清楚了,「是王當得,好名善譽。善能攝護,安樂眾生」,佛祖在金剛經替自己安排的工作「善護念」。王者工作「善能攝護,安樂眾生」,王與佛的工作並無分別。所以,一位覺醒的國王「正法治國」,以佛立國,就是一佛土,或一佛國。分析下來,愈來愈清楚佛的意圖,在當時推廣佛法簡單易行是爭取國王信佛,一切皆可從上而下。其時天竺也一如中土的春秋戰國,列國紛爭。當悉達多王子自己得道,返回祖國的鹿野園,找到自己幾位侍衛,開始建立僧團,向自己王族吸收成員,再串連母系王親國戚,至舍衛國,得建祗樹給孤獨園的精舍,總之都是向各國上層擴展。佛教向中土、朝日、南亞、泰緬擴散,都是爭取上層以佛立國,以南亞泰緬較為成功。發展至今,多元化的世界,佛教處境如何?下文再續。